ISOLASI BAKTERI AMILOLITIK TOLERAN pH 9 DARI TANAH DI TAMAN WISATA ALAM SITU GUNUNG-SUKABUMI

Tika Tresnawati, Anna Mariam Fadhillah, Asih Widayani
Departemen Biologi, Institut Pertanian Bogor, Bogor

ABSTRAK
Sebanyak lima isolat bakteri amilolitik yang toleran pH 9 berhasil diperoleh dari contoh tanah di TWA Situ Gunung, Sukabumi. Bakteri amilolitik yang dimaksud adalah bakteri yang mampu memproduksi enzim amilase dan memecah pati di luar selnya. Contoh tanah diambil dari empat lokasi yang berbeda yaitu tepi hutan (TH), hutan (H), lapang (TL), dan tepi danau (TD). Dari contoh tanah tersebut didapatkan 16 isolat bakteri yang mampu tumbuh pada media yang mengandung pati dengan pH 9. Lima isolat di antaranya menghasilkan zona bening di sekitar koloni. Hal tersebut menunjukkan adanya aktivitas amilase ekstraselular. Tiga isolat yang menghasilkan zona bening terbesar yaitu isolat H 1.1, H 3.1, dan TL 1.1. Ketiga isolat tersebut masing-masing memiliki aktivitas spesifik sebesar 4.128 U/mg, 0 U/mg, dan 0 U/mg. Dari hasil pengukuran, isolat yang memiliki aktivitas amilase hanya isolat H 1.1 yaitu sebesar 0.161 U/ml dengan kadar protein sebesar 0.039 mg/ml. Sedangkan untuk isolat TL 1.1 memiliki kadar protein sebesar 0.099 mg/ml dan isolat H 3.1 memiliki kadar protein sebesar 0.048 mg/ml.

Kata kunci : Amilolitik, Amilase, pH 9, aktivitas amilase.

0 komentar:

Poskan Komentar