EFEK GETAH PELEPAH PISANG (Musa spp) TERHADAP PERTUMBUHAN Pseudomonas aeruginosa SECARA IN VITRO

Dharma Hananta, Ika Listyarini, Lina Haryati
Fakultas Kedokteran, Universitas Muhammadiyah Malang, Malang

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efek antimikroba getah pelepah pisang terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa secara in vitro yang dilaksanakan pada bulan Mei sampai dengan bulan Oktober 2005. Bahan yang digunakan adalah bakteri Pseudomonas aeruginosa, nutrient agar, MacConkey agar, kristal violet, lugol, alkohol 70% dan 96%, safranin, aquades, kertas uji oksidase, getah pelepah pisang, tissue, kertas roti, kertas penanda, plester bening, korek api. Perlakuan pada penelitian ini (konsentrasi getah pelepah pisang 0%, 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100%) dilakukan pada lima isolat Pseudomonas aeruginosa. Metode Penelitian meliputi pembuatan Nutrient Agar Plate, identifikasi bakteri Pseudomonas aeruginosa, perbenihan cair, uji antimikroba getah pelepah pisang terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa dengan menggunakan metode dilusi tabung dan modifikasi metode difusi agar, analisa data jumlah koloni dan diameter zona hambatan pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa melalui analisis statistik one way ANOVA, korelasi dan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan konsentrasi getah pelepah pisang menyebabkan penurunan jumlah koloni Pseudomonas aeruginosa dan peningkatan diameter zona hambatan bakteri tersebut. Kadar Hambat Minimal (KHM) dan Kadar Bunuh Minimal (KBM) getah pelepah pisang terhadap pertumbuhan Pseudomonas aeruginosa tidak dapat ditentukan dengan menggunakan metode uji dilusi tabung.

Kata Kunci : Pseudomonas aeruginosa, getah pelepah pisang, KHM, KBM, diameter zona hambatan.

0 komentar:

Posting Komentar