PENGARUH EKSTRAK BIJI MIMBA TERHADAP PENEKANAN SERANGAN WERENG BATANG PADI COKLAT

Dies Rina Kusumastanti, Diana Puji Rahayu dan Rina Hastarita Nilawati
Fakultas Pertanian, Universitas Tunas Pembangunan, Surakarta

ABSTRAK
Wereng Batang Padi Coklat merupakan salah satu hama penting tanaman padi. Pemakaian pestisida kimiawi secara terus-menerus akan menyebabkan resistensi, resurgensi, ledakan hama kedua, terbubuhnya serangga hama bukan sasaran dan tertinggalnya residu sehingga mengganggu keseimbangan lingkungan. Untuk mengurangi dampak tersebut, pemakaian pestisida kimiawi sebaiknya diganti dengan pestisida nabati, salah satunya adalah nimba (Azadirachta indica). Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pestisida biologis (ekstrak biji nimba) terhadap penekanan serangan Wereng Batang Padi Coklat (WBPC) pada tanaman padi. Penelitian ini dilaksanakan didesa Triagan, kecamatan Mojolaban, kabupaten Sukohardjo pada bulan Maret 2004 sampai dengan Mei 2004 dengan jenis tanah regosol pada ketinggian tempat 110 meter diatas permukaan laut. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial dengan rancangan lingkungan Rancangan Acak Kelompok Lengkap dengan 2 perlakuan dengan 12 kombinasi perlakuan yang masing-masing diulang 3 kali. Faktor pertama konsentrasi ekstrak biji Mimba yang terdiri 5 taraf yaitu kontrol (air), 12,5 gram/l; 25 gram/l ; 50 gram/l dan 100 gram/l. Faktor kedua: Pelarut ekstrak yang terdiri 2 taraf yaitu pelarut air dan pelarut metanol. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa LC50 dicapai pada konsentrasi minimal 50%, macam pelarut tidak berpengaruh nyata pada nilai LC50. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak biji mimba semakin tinggi pula tingkat kematian hama wereng batang padi coklat, dan tidak ada perbedaan yang nyata mengenai tingkat kematian hama pada pelarut ekstrak yang berbeda.

Kata kunci: Ekstrak, mimba, wereng, padi, LC50

0 komentar:

Posting Komentar